Terroir

Installés sur les plateaux de pâturages boisés ou à proximité des rives du Doubs, de nombreux artisans et agriculteurs du Parc naturel régional du Doubs élaborent des produits du terroir de qualité. Ingrédients locaux, circuits courts, production extensive et vente directe font partie des convictions qu’ils partagent avec le Parc. À travers son label, ce dernier entend valoriser les spécialités gastronomiques de son territoire, aux caractères tous différents.

Produits

En plus de valoriser le fruit du travail des agriculteurs et artisans de son territoire via son label, le Parc du Doubs s’engage aussi à leurs côtés dans des projets à plus long terme. Il favorise la rencontre et l’émulation, réinterprète la tradition et la fait vivre. Il aide à la création de nouveau produits, toujours dans le respect des équilibres si fragiles qui portent la vie.

Producteurs

Certifier une spécialité gastronomique est un moyen d’assurer au consommateur le respect de règles définies, contrôlées par un organisme indépendant. S’il est une garantie de provenance, le label « Parc du Doubs – produit certifié » est aussi la marque d’un effort pour restaurer la biodiversité, entretenir le paysage, encourager une économie solidaire et de proximité.


  • La carotte Jaune du Doubs dans les restaurants

    À partir de maintenant et jusqu'à épuisement des stocks, six restaurateurs situés sur le territoire du Parc mettent à l’honneur la carotte Jaune du Doubs dans leur carte.

    Plus de «La carotte Jaune du Doubs dans les restaurants»

  • Carotte Jaune du Doubs

    Variété ancienne créée au début du XIXème siècle, la carotte Jaune du Doubs est en voie de disparition. Le Parc du Doubs a lancé une campagne pour faire redécouvrir à la…

    Plus de «Carotte Jaune du Doubs»

  • L'Apronne, bière du Parc

    Plusieurs acteurs du Parc du Doubs collaborent pour créer une bière dont les ingrédients proviennent principalement du territoire du Parc.

    Plus de «L'Apronne, bière du Parc»

  • Ruchers de Pierre Froidevaux

    Pierre Froidevaux s'occupe avec passion de plus de 60 ruches sur le plateau des Franches-Montagnes, au Boéchet (Les Bois) et au Noirmont.

    Plus de «Ruchers de Pierre Froidevaux»

  • Ruchers de Jacques Willemin

    Le rucher de Jacques Willemin évolue dans un véritable écrin de verdure, perché sur le plateau des Franches-Montagnes.

    Plus de «Ruchers de Jacques Willemin»

  • Ruchers de Sarah Gerster

    Installée aux Enfers, Sarah Gerster se passionne pour les abeilles depuis son plus jeune âge.

    Plus de «Ruchers de Sarah Gerster»

  • Boucherie Saint-Hubert

    Dans leur boucherie St-Hubert, au Noirmont, le couple Sauser laisse exprimer sa créativité dans diverses spécialités traditionnelles ou innovantes tout en cherchant à…

    Plus de «Boucherie Saint-Hubert»

  • Distillerie Bourquard

    La distillerie est implantée dans un écrin de verdure perché sur les côtes du Doubs aux Prés-Derrière (Les Bois).

    Plus de «Distillerie Bourquard»

  • Le label « Parc du Doubs »

    Le Parc du Doubs a lancé son label en 2017, selon le modèle de labellisation « Produit des parcs suisses », propriété de l’Office fédéral de l’environnement.

    Plus de «Le label « Parc du Doubs »»

  • Brasserie Tonnebière

    La petite brasserie basée à St-Ursanne est devenue l’une des plus importantes du canton du Jura.

    Plus de «Brasserie Tonnebière»

  • Terrines aux plantes sauvages

    La boucherie St-Hubert et la cueilleuse de plantes sauvages Maria-Luisa Wenger ont développé des recettes innovantes et se déclinant selon les saisons.

    Plus de «Terrines aux plantes sauvages»

  • Paniers du terroir

    Les paniers du terroir sont composés de produits élaborés dans le territoire du Parc par des artisans et agriculteurs passionnés à base d’ingrédients locaux et issus d’une…

    Plus de «Paniers du terroir»

  • Tête de Moine AOP fermière

    Le Parc a soutenu et coordonné la recherche de fonds pour permettre à trois jeunes agriculteurs de faire perdurer la recette de la Tête de Moine AOP fermière, jusqu’alors…

    Plus de «Tête de Moine AOP fermière»

  • Marché des paysannes

    Les membres du groupement des paysannes proposent leurs produits dans un magasin situé au cœur des Franches-Montagnes.

    Plus de «Marché des paysannes»
Website by moxi ltd.